[personal profile] levgilman

Самое трудное – вычленить в современности современное, качественно новое. Троллейбусы, как кто-то верно заметил, могли быть и в рабовладельческой Греции. Интернет есть в таких несвободных странах как Китай и Россия, деспотизм его преспокойно использует, свободе наличие интернета никак не помогает, даже для самообразования не слишком используют. Так ведь и библиотеки, и книги, которые были вполне доступны при, скажем, Сталине, тоже ведь не слишком использовали. Эмигрантам казалось, что “новые люди” рвутся к знаниям, а они рвались совсем к другому – и дорвались. К глотке ближнего, к глотке дальнего.

“От противоположного” хорошо видно, что, действительно, современного в “современной цивилизации”. Не интернет – медицина. Ещё сто лет назад медицинское обслуживание царя и крестьянина было почти идентичным. Продолжительность жизни мало зависела от богатства. Конечно, никто не мешал тратить миллионы на шарлатанов, но серьезные врачи хорошо понимали ограниченность своих возможностей.

В наши дни за деньги покупают не просто здоровье, но отменное здоровье. Лечат такие болезни, до которых раньше просто не доживали. Но и лечат за такие деньги, о которых раньше даже не мечтали. Впрочем, основной принцип зафиксирован уже в Евангелии – к Иисусу приходила больная, которая истратила “всё имение своё” на врачей. На шарлатанов, конечно, но других-то не было.

Когда фантасты начала ХХ века описывали начало ХХI века, они первым делом живописали полёты на Марс и всемогущую медицину. Они забыли описать стоимость полётов и медицины. Между прочим, Толстой, Достоевский, Чехов всегда исключительно точно описывали кошелёк героев.

Современный человек всегда находится перед выбором: либо расшибиться в лепёшку и выжить, либо умереть. Полбеды, если выбор про себя, а если про своего ребёнка или любимого человека? Если за лечение требуют столько, что нужно продать жильё, и ещё найти где-то столько же, и полстолько, и четверть столько, а сколько будет стоить второй курс, это отдельный разговор.

Социальная условность гласит, что в вопросе цены жизнь ребёнка важнее жизни старика. Мало кто собирает средства на лечение 80-летних больных, а на лечение 8-недельного малыша мало кто не пожертвует, если в лоб попросить. Подразумевается, что покупают время. Оптовым покупателям скидка. Если за один и тот же круглый миллион можно купить одному 80 лет жизни, а другому 8 лет, то разумно… Разумно, но бесчеловечно. Жертвуешь или нет, ты всё равно участвуешь в эвтаназии. Подписывая отказ от лечения, ты всё равно совершаешь самоубийство. За все предыдущие тысячелетия люди с такими проблемами попросту не сталкивались.

Подлянка заключается ещё и в том, что врачи в большинстве случаев – тех случаев, которые супердорогие – ничего не гарантируют. То есть, продай всё имение свое, но, возможно, через полгода будет кирдык. Не лучше ли тогда, как говорил Христос в обличьи Воланда, прокутить имение? Хоть полгода пожить по-человечески. Ведь потомство всё равно прокутит это имение с лёгкостью необыкновенной – это даже царь Соломон заметил, при всём своём богатстве. Как он был прав: его дети умудрились промотать целое царство.

Есть, правда, вариант Израиля и некоторых стран Западной Европы. Лечатся все бесплатно. Есть американский вариант, от которого воют сами американцы. Есть и сознание того, что все эти варианты – явление довольно хрупкое. Как рушится пенсионная система, так может рухнуть и всеобщее здравоохранение. Может и не рухнуть – если окажется, что прогресс медицины перешёл на какой-то новый качественный уровень и уже не так сильно зависит от национального богатства.

Впрочем, даже в самых благополучных странах медицины не хватает на всех, и вновь и вновь врачи вынуждены заниматься тем, что абсолютно противоречит медицине – определять, жить человеку или нет. Это настолько болезненная тема, что общество предпочитает об этом не задумываться, но явление-то существует, даже если ему запрещено являться пред наши гуманные очи.

Очень многие достижения современной цивилизации зарождались как безумно дорогие завоевания элиты, а потом тиражировались, дешевели и уже не требуют тех диких денег (и трудозатрат), что раньше. Однако, далеко не всё тиражировалось или, точнее, далеко не всегда тиражирование шло без потери качества. Всё-таки готовая обувь из универмага хуже ботинок от приличного обувщика, и тут социальное расслоение остаётся во всей своей красе. А пока – пока абсолютное большинство население живёт (далеко не всегда сознавая это и не мучаясь этим), постоянно совершая то эвтаназию (хотя бы отказываясь жертвовать на лечение ближнего), то самоубийство (решая, что лучше уж полгода пожить по-человечески, чем десять лет мучаться.

Данное сообщение изначально опубликовано в блоге Форум сайта «Библиотека Якова Кротова». Вы можете прокомментировать здесь или в исходном блоге.

Profile

levgilman

July 2014

S M T W T F S
  1234 5
6789101112
131415161718 19
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 06:33 am
Powered by Dreamwidth Studios